Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Общество

Клавдия Михайловна и ее дети

Клавдия Михайловна и ее дети
19 Ноября
2016 г. Суббота

Общий трудовой стаж семьи Прохор в сельском хозяйстве составляет больше ста лет.

Родононачальник династии, уже покойный Иван Владимирович, начал свою трудовую деятельность с первых дней образования колхоза, ныне именуемого СПК "Матвеевцы", отдав хозяйству больше 40 лет жизни. Теперь здесь работают два его сына и внук. А жена является уважаемой пенсионеркой.

Пожилая мать, взрослые сыновья, уже имеющие не только детей, но и внуков, регулярные звонки и встречи, праздники за общим столом, теплые отношения между всеми…

На первый взгляд — обычная счастливая семья. Тем не менее, первое, заочное, знакомство с Прохорами оставило у меня желание познакомиться ближе. Дело в том, что когда мне посоветовали написать про одну из лучших династий сельских тружеников, то предупредили: «Мать, конечно, не откажется побеседовать, а вот сыновья навряд ли согласятся. Они отличные работники, но не признают никакой известности. Хотя если мама скажет… Уж очень они ее любят, уважают и ценят».

Мама, Клавдия Михайловна Прохор, оказалась хрупкой, милой, приветливой и… вовсе не авторитарной женщиной. В деревню Улезлы, откуда пустила корни династия Прохор, она «пришла замуж».

— Я сама с Новогрудского района, из деревни с красивым названием Боярская. Иван, мой муж, служил в Германии вместе с моим братом. Как там они сговорились, точно не знаю, но в мой родительский дом первый раз Ваня приехал сразу в сваты. Может, меня женой своей видел, а может, мою сестру-близняшку. Но влюбился в меня и предложение сделал. Парень он был видный, поэтому я не раздумывала, а сразу дала согласие. Быстро свадьбу сыграли и жить стали здесь вместе с родителями Ивана и его братом и сестрой, которые в скором времени создали свои семьи и отделились от нас, — вспомнила былые времена Клавдия Михайловна.

Но дом не опустел. Один за другим появились у молодой семьи трое сыновей, почти погодки — Сергей, Геннадий и Игорь. Пожилая женщина говорит, что очень дочку хотела. Но после рождения третьего сына что-то подсказало ей, что, сколько бы ни рождалось у нее детей, только мальчики будут. И больше она не беременела.

Клавдия Михайловна, вспоминая прошедшую жизнь, говорит, что промчалась она, словно один день. И особо примечательного в ней ничего не было. Иван работал трактористом в колхозе с утра до ночи, дома его не часто видели. Жене и детям из-за постоянной занятости он почти не уделял времени. Конечно, разговаривал с сыновьями, но, как правило, это были рассказы о работе. А родные и близкие радовались за его успехи, за почет и уважение, которыми трудолюбивый Прохор-старший не был обделен. Клавдия тоже сразу устроилась в хозяйство — декретного отпуска в то время почти не было. Сначала полеводом работала — протравленное зерно сеяла, поля от камней очищала, картофель убирала, за удобрениями и комбикормами в другие районы ездила… Работа в полеводческой бригаде никогда легкой не была, тем более у людей с такой ответственностью, как у Клавдии Прохор:

— Иногда выходной выпадал. Не успеешь порадоваться, что с детками побудешь, как приходит бригадир и просит выйти на работу. Мол, некому больше, поболели все. Я никогда не отказывала, потому что понимала с малых лет, что не может земля ждать.

Около пятнадцати лет, в дождь и зной баловали руки Клавдии Михайловны землицу-мать, чтобы та отблагодарила людей хорошим урожаем. И были урожаи, и была радость, и награды были.

Потом пригласили молодую женщину работать дояркой на ферму. Согласилась она, интересно ей было поработать в животноводстве:

— Не скажу, что там легче. День разорванным получался, потому что три дойки — утренняя, дневная и вечерняя. Вставать приходилось около трех часов, чтобы утреннюю провести. В группе у нас было по 25 коров. Подключали к доильным аппаратам по 2 коровки, молоко в бидон стекало. Потом относили одни бидоны, брали другие. Занимала дойка до 3 часов. А подготовить место дойки, подмыть вымя, убрать дочиста рабочее место… Сказать, что слишком уставала физически, не могу. Плохо было то, что мало времени оставалось для домашней работы, которую за меня никто не мог сделать.

Подсобное хозяйство у Прохоров большое было, так что об отдыхе ей оставалось только мечтать:

— Встать ночью, свою скотину обласкать, на ферму поспешить. Придешь с работы, снова к своей корове бежишь. Хорошо, что свекровь хорошая была, помогала детей растить.

Одиннадцать лет проработала женщина дояркой, а потом снова в полеводческую бригаду вернулась. С полеводства и на пенсию пошла. Формально, конечно. Потому что могла еще и хотела на земле работать. И руководители хозяйства не раз уговаривали ее продолжить трудовую деятельность.

— Плохо работать я просто не умела. Всегда старалась все делать правильно и в срок. А еще наперед думала, что делаю и для чего, — по-простому объяснила свой успех Клавдия Михайловна.

По стопам родителей

Сыновья Прохоров с раннего детства были приучены к труду. Они хотели раскрывать тайны земли, возделывать ее и получать хлеб, прекрасно зная, что для этого требуются терпение, знания и опыт. Они, конечно, могли бы найти более легкую и престижную работу, но предпочли остаться в сельском хозяйстве. Потому что деревенские, потому что считают верной пословицу «где родился, там и сгодился».

— Когда хлопцы подросли, я почувствовала себя героем, — упомянула в беседе мать, — потому что помогали они во всем: и скотину доглядеть, и огород в порядке держать, и на работе мне и отцу подсобляли. Бывало, большую дялку бураков нам хозяйство выделит. Даже страшно было смотреть на нее, а надо прополоть всю, и не раз. Так Сережа, Гена и Игорек выйдут и быстро-быстро, чисто-чисто все сделают.

Примерно в то время Клавдия Михайловна начала познавать счастье быть под сыновней защитой, за надежными мужскими плечами. С тех пор это счастье увеличилось многократно, потому что теплом и заботой окружают мать не только сыновья, но и их жены и дети. Однако… случилась трагедия, о которой Клавдия Михайловна не может говорить без слез.

— Когда мои парни стали взрослеть, ходить на танцы, влюбляться, ни разу не могла уснуть, пока не дождусь их домой. Тревожилась очень. А когда Игорек стал служить в Афганистане, вообще спать перестала. Сильно волновалась, что его там убьют. Отслужил сыночек два года, вернулся живым и здоровым. А вскоре пошел купаться на нашу речку и утонул. Ах, мой сыночек, а ведь мог бы.., — слезы помешали матери закончить мысль.

Похоронили Игоря, следом и свекровь умерла. Но жизнь продолжалась.

Перед старшим сыном Прохоров, Сергеем, никогда не стоял вопрос «кем быть». В школе получив права тракториста, он сразу, еще до армии, пошел работать в родное хозяйство. Не изменились взгляды парня ни после службы, ни после женитьбы. С женой Мариной он познакомился тоже здесь. Она, деревенская девушка, проходила практику в местном детском саду, которым теперь заведует. Жила на квартире по соседству. После свадьбы молодая семья поселилась в доме матери. Здесь родилась старшая внучка Клавдии Михайловны, Юля. Она натешиться не могла, в некоторой степени малышка воплотила ее мечты о дочери. Сергей с первых дней работы в хозяйстве зарекомендовал себя ответственным и грамотным работником, на которого можно положиться в любом деле. Вскоре семье дали комфортный коттедж в Матвеевцах. Там родилась Света, вторая дочь Сергея и Марины Прохоров.

В лучших работниках СПК «Матвеевцы» Сергей Прохор числится до сих пор. В чем секрет его успеха? Да нет никакого секрета. Он просто работает. Каждый год боронует, сеет, убирает урожай, пашет… И делает это на совесть. За молодым механизатором закреплено два вида техники — трактор «Фэндт» и комбайн «Лида». Чаще он работает на тракторе. А во время уборки зерновых переходит на комбайн. Убирая хлеба на полях, неоднократно становился победителем соревнования в своем классе комбайнов. Часто брал отца к себе помощником. И был несказанно рад работать с ним в одной команде.

Геннадий, второй сын, пробовал уйти из сельского хозяйства: после армии работал в «Сельхозтехнике». Потом, став в прямом смысле слова классным водителем, то есть, имея права на управление любым видом транспорта, он стал работать еще в одном месте. Но все как-то не складывалось. Теперь мужчина полагает, что происходило это потому, что всегда его подсознательно тянуло в родное хозяйство, на землю, где трудилось не одно поколение предков.

— Родная земля во всем помогает, — считает Геннадий.

Сначала он устроился водителем. Но зимой работы было мало, что не вполне устраивало трудолюбивого мужчину. Поэтому, когда предложили перейти на трактор, согласился.

— Теперь я работаю на «Джон Дире», пашу и сею. Сожаления о том, что вернулся, не возникло ни разу. Рабочую машину берегу, сам чиню, поддерживаю в порядке. Надо быть аккуратным и ответственным, тогда работа будет спориться и приносить радость, — считает Геннадий. Кстати, его жена, Анна, тоже стала сельчанкой, хоть раньше деревню видела только, приезжая на каникулы к бабушке.

Эта семья Прохоров также некоторое время жила у мамы. Анна устроилась поваром в детский сад, где продолжает работать и сегодня. Примерно через год после возвращения хозяйство выделило семье хорошую благоустроенную квартиру в Матвеевцах. По словам Геннадия, руководители стараются многое делать для своих работников. По крайней мере, все то, что в их силах.

Именно старший сын Геннадия и Анны, Александр, продолжает сельскохозяйственную династию Прохоров. Парень окончил Слонимский колледж сельскохозяйственного производства, вернулся в родной СПК на практику. Работает сейчас слесарем, но, согласно приобретенной профессии, может быть и механиком. Останется ли юноша на селе, время покажет. Сам он пока не определился окончательно. Иногда уверен, что именно это — его истинное призвание. А иногда материнские гены верх берут, тянет парня быть поваром. В любом случае, есть еще младший сын, Евгений, который любит землю и увлекается техникой.

Подмечено, что работники, связанные родственными узами, трудятся дружно и добросовестно. Как правило, это настоящие профессионалы, старающиеся не подвести друг друга, не уронить честь фамилии. Династия Прохоров — явное тому подтверждение.

Оцените материал
(Голосов: 3)
Количество просмотров: 1149
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Дипломов привезли больше

16.01.2018 г.

Фотоконкурс объявили профсоюзы

14.01.2018 г.

Живая или искусственная?

13.01.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают

12.01.2018 г.

«Культурны маршрут «Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі — дзецям»

12.01.2018 г.

Чудо есть!

10.01.2018 г.

«Рождественский круговорот»

09.01.2018 г.

Сямейны капітал у памеры 10 тысяч долараў

09.01.2018 г.

Еще одна «первичка»

09.01.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагароджаны

09.01.2018 г.

В новый год — здоровым!

06.01.2018 г.

Как организовать свое дело

05.01.2018 г.

С Новым годом и днем рождения!

05.01.2018 г.

«Гродненская правда» — лауреат конкурса «Золотой зубр»

31.12.2017 г.

В поисках работы

31.12.2017 г.

Трезвость — норма на дороге!

30.12.2017 г.

График движения городских автобусов в последний день старого и первый день нового года

29.12.2017 г.

У сувязі з Днём сацыяльнай абароны

29.12.2017 г.

Вооружен — значит спасен

23.12.2017 г.

Минлесхоз предупреждает

22.12.2017 г.

На повестке дня охота

22.12.2017 г.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» пользуется спросом

19.12.2017 г.

Собрались на вечерки

18.12.2017 г.

Еще есть возможность поддержать своих

16.12.2017 г.

Приглашаем на ярмарку вакансий

16.12.2017 г.

Проведен День охраны труда

15.12.2017 г.

Жизнь стоит менять. К лучшему!

15.12.2017 г.

За здоровьем надо следить

15.12.2017 г.

Юбилей приглашает гостей

13.12.2017 г.

В поддержку бизнеса на селе

13.12.2017 г.

Скоро сбудутся новогодние мечты

13.12.2017 г.

Какая у вас температура?

09.12.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

17 января 2018 года заместитель начальника управления – начальник отдела инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Лугович Лилия Чеславовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами в 2017 году». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 часов по телефону 2-01-17.

 

20 студзеня "прамую тэлефонную лінію" з 9.00 до 12.00 по тэлефоне 4-54-23 правядзе член Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, старшыня Ваўкавыскага райвыканкама СІЦЬКО Міхаіл Міхайлавіч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Профессионализм и квалификация - это очень ценно, особенно в наше время, когда большинство занимается ...
Очень приятно прочитать статью о своих родственниках.. . Тетя Валя, здоровья Вам огромного, часто ...
Какой банальный и плохо скрытый обман, давно известный под названием "Нигерийский разводняк". Так ...

 

Выбираем лучшую песню Волковысского хит-парада (5-19 января)
SEREBRO - В космосе
Ленинград vs. Slider Magnit - Не со мной
Сергей Лазарев - Так красиво
Руки Вверх - Когда Мы Были Молодыми
Полина Гагарина - Обезоружена
Пицца - Романс
Настя Каменских - Это моя ночь
Максим Фадеев и Григорий Лепс - Орлы или вороны
Imagine Dragons - Thunder
Дима Билан - Не молчи
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня